Bienfaits et vertus du Pollen

acheter pollen bio producteur

LES VERTUS DU POLLEN CRU

Qu’est-ce que c’est le pollen ?

La poudre fine du pollen se trouve dans les étamines des fleurs (les organes mâles de la fleur) nécessaires à la fécondation. Lorsqu’elles butinent, les abeilles absorbent le nectar des fleurs et forment des pelotes de pollens grâce à leurs pattes arrière.

Il existe deux types de pollens :

  • les anémophiles, transportés par le vent
  • les entomophiles, portés par les insectes.

Les pollens anémophiles sont souvent responsables des allergies que certaines personnes ont au pollen. A l’inverse, le pollen récolté par les abeilles est très nutritif.

Le pollen sec est doux et a un fort parfum floral. C’est l’un des aliments les plus purs et les plus complets, un vrai miracle de la nature, utilisé depuis les temps anciens par les Égyptiens et les Chinois comme médecine naturelle et pour l’entretien du corps. Ses vertus thérapeutiques ont déjà été pleinement démontrées dans de nombreuses études de laboratoire cliniques.

Le pollen cru également appelé « pollen frais » renferme des lacto-ferments qui aident à la régénération de la flore intestinale, mais également des enzymes essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme et des antioxydants. Ce produit de la ruche est maintenu dans sa forme la plus pure, pour assurer une efficacité thérapeutique maximale.

Pourquoi le pollen est si bon pour la santé ?

Le pollen contient tous les micronutriments nécessaires à notre santé, souvent absents dans la plupart des aliments raffinés modernes. Il a dans sa composition tous les minéraux présents dans notre corps. Il est également riche en vitamines, en enzymes et proenzymes et contient de nombreux éléments actifs essentiels à notre santé.

Le pollen cru est l’une des meilleures sources de protéines végétales, il contient des acides aminés facilement assimilables dans le tube digestif. Ainsi, c’est une excellente source de protéines, en particulier pour les végétariens. Sa composition riche et complexe en fait un aliment naturel complet très bénéfique pour le corps.

Principaux bienfaits et vertus du pollen :


1. Il est un énergisant naturel et il combat l’anémie

Le pollen cru est un aliment complet et en effet, il équilibre et dynamise le corps humain. Son éventail de nutriments naturellement présents en fait un excellent énergisant naturel. Les glucides, vitamines B et protéines qu’il contient peuvent vous aider à rester en forme toute la journée et à lutter contre la fatigue.

Le pollen frais est aussi un allié pour stimuler les muscles efficacement, il améliore la performance des athlètes, lutte contre la fatigue et l’anémie, et est un puissant reminéralisant. C’est un excellent fortifiant pour les enfants, les personnes âgées ou les personnes touchées par le stress.

2. Il renforce le système immunitaire et il prévient le rhume et la grippe

Le pollen cru a des propriétés antiseptiques et d’antibiotiques qui protègent le corps contre les maladies virales. Il renforce le système immunitaire, détoxifie le corps, équilibre le métabolisme cellulaire et est efficace dans la lutte contre la bronchite, la toux et la grippe.


3. Il équilibre la digestion

Un des bienfaits très peu connus sur le pollen cru reste son pouvoir probiotique. En effet, il régule parfaitement les fonctions digestives. Les laboratoires microbiologiques ont montré dans leurs recherches récentes que le pollen contient d’importantes doses de lactobacilles et bifidobactéries provenant des estomacs des abeilles. Ils sont utiles pour aider à la restauration de la flore intestinale. Grâce à sa teneur en lactobacilles naturels, le pollen cru est aussi utile que le yaourt. Les lactobacilles naturels présents dans le pollen cru servent d’inhibiteurs directs des agents pathogènes dans l’intestin. En outre, le pollen cru contient plusieurs types de levures qui protègent les intestins contre l’installation de mycoses. Grâce à sa composition, le pollen frais participe à la restauration de la flore intestinale, empêche l’inflammation du côlon, protège le foie et normalise le taux de cholestérol et de triglycérides.


4. Il traite les allergies

Contrairement au pollen anémophile, le pollen entomophile récolté par les abeilles ne provoque pas d’allergies. La consommation régulière de pollen cru peut même réduire les allergies de 20 à 40%. Le Dr Leo Conway (Denver, Colorado), a rapporté que 94% de ses patients étaient totalement guéris grâce à cette méthode.

5. Il améliore les performances physiques

Son action fortifiante et vivifiante qui émane directement des fleurs dont il est issu (fruitiers, pissenlit, saule…). Il permet de lutter efficacement contre l’asthénie, c’est-à-dire la fatigue physique et intellectuelle et contribue à augmenter les performances de l’organisme. Bien plus riche et plus complet que tout autre aliment, le pollen cru contient de nombreux nutriments qui ne se retrouvent pas dans les produits issus de l’élevage des animaux, par exemple : il contient 22 acides aminés, 18 vitamines, 25 minéraux, 11 enzymes et coenzymes et 14 acides gras.

Les sportifs l’apprécient également son effet dynamisant sur l’organisme et parce qu’il améliore la résistance du corps d’une manière globale.


6. Il protège les voies respiratoires

Le pollen cru est également l’une des sources les plus riches en sélénium, un excellent antioxydant et détoxifiant qui possède un effet significatif sur les baisses de moral. La grande quantité d’antioxydants présents dans la composition du pollen cru provoque un fort effet anti-inflammatoire sur les tissus pulmonaires, protégeant ainsi les voies respiratoires, le pollen est donc recommandé pour lutter contre l’asthme.

7. Il aide le système cardio-vasculaire

Un autre élément important présent dans le pollen bru est le rutoside également nommée « rutine », un bioflavonoïde essentiel pour les personnes souffrant de maladies cardiovasculaires. Il aide à renforcer les vaisseaux sanguins, à éviter les problèmes circulatoires et à corriger le cholestérol. Ses bienfaits uniques peuvent aider à prévenir les crises cardiaques et accidents vasculaires cérébraux.

8. Il prévient le vieillissement prématuré et il maintient la beauté des cheveux et des ongles

Le pollen cru est un allié majeur contre tous les symptômes du vieillissement prématuré. Très riche en antioxydants, le pollen cru protège contre le vieillissement prématuré des cellules et renforce le système immunitaire qui est plus à même de se défendre lorsqu’il est agressé. Le pollen cru est particulièrement reconnu pour ses vertus liées à la peau, aux ongles et aux cheveux. Il est donc tout à fait indiqué pour lutter contre des problèmes comme : les ongles cassants, la perte de cheveux, les problèmes dermatologiques.


9. Il aide à surmonter les traitements conventionnels des maladies de la prostate

La teneur élevée en vitamines B, E, C, en acides gras poly insaturés, en antioxydants, en polyphénols, en minéraux et en oligo-éléments aide à supporter le traitement et à réduire l’inflammation et les envies d’uriner fréquentes.

10. Il peut favoriser une fertilité normale

Riche en acide folique (vitamine B9), le pollen cru a pour effet d’augmenter la fertilité et de protéger l’embryon pendant la grossesse. Il contribue également à la promotion de l’activité, l’augmentation de la libido ainsi que la récupération de la fonction de reproduction.

Voici les bienfaits de chaque type de pollen sur la santé et sur le corps :

Le pollen  contient des caroténoïdes et des lactofermentés qui renforcent la doublure de l’intestin, aident à restaurer la flore intestinale, régulent les mouvements de l’intestin et préviennent l’inflammation du côlon. Avec une cure de pollen cru de ciste vous pouvez vous débarrasser des problèmes de constipation et de nombreuses autres pathologies du côlon. De plus, grâce aux substances telles que les flavonoïdes, le pollen sec facilite l’absorption du calcium dans l’organisme.

Le pollen de fleurs – L’ange gardien de l’organisme

Le pollen de fleurs possède une teneur élevée en vitamines B et en protéines ce qui en fait un complément alimentaire idéal pour combler les carences alimentaires. Il apporte de l’énergie supplémentaire au corps et aide à réduire la fatigue. C’est donc l’allié idéal pour lutter contre les anémies, réduire la fatigue chronique et booster le système immunitaire, particulièrement lors des changements de saison.

Comment consommer le pollen cru ?

Voici quelques suggestions pour intégrer le pollen cru dans votre petit déjeuner .

Le pollen cru peut aussi bien être consommé comme tel que mélangé avec du yaourt, des jus naturels ou des salades de fruits lors du premier repas de la journée. La dose habituelle est de 1 cuillère à café par jour (5 g) pour les enfants ou 1 cuillère à soupe par jour (15 g) pour les adultes. Pour une efficacité maximale, essayez de suivre une cure d’au moins 7 semaines, deux fois par an au printemps et à l’automne. Le pollen cru peut être consommé tout au long de l’année sans restriction.

vente miel direct apiculteur

Où peut-on acheter le pollen cru ?

Le pollen cru peut être commandé en ligne sur La Casa du Miel . Chaque type de pollen a des bienfaits uniques pour la santé. Découvrez nos produits artisanaux !

Le pollen, merveille de la nature, très riche en protéines, est un aliment tellement complexe qu’il apporte tous les oligo-éléments dont notre corps a besoin pour pallier aux carences et aide à prévenir et traiter de nombreux problèmes de santé. Dans un monde stressant et agité où l’alimentation est de plus en plus carencée, le pollen frais agit comme une alternative naturelle pour une vie saine, un corps équilibré et énergique. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *